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건강에 좋다고 알려진 마가목 효능에 대해 알아보겠습니다. 껍질과 함께 열매도 효과가 좋다고 알려져 있는데, 구체적으로 어떻게 좋은지와 함께 먹는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.
마가목이란
마가목은 우리나라에서 자생하는 나무로 장미과에 속합니다. 들판이나 산지에 느 주로 자라나는데, 높이가 약 10미터에 이릅니다. 마가목은 나무, 껍질과 함께 열매도 다양한 효능이 있어 약재로 많이 활용되는 편입니다.
마가목 효능과 먹는 법
마가목 껍질
마가목 껍질은 기침 완화, 천식개선, 혈앤순환 촉진, 관절염 완화, 면역력 강화, 위염 및 소화기능 개선, 근육통, 신경통 완화에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
먹는 법으로는 껍질을 깨끗이 씻어 물에 달여서 차로 마시거나, 건조 후에 분말로 만들어 소량씩 섭취하는 방법이 있습니다.
껍질을 오래도록 달이면 농축한 형태인 진액이 나오게 되는데, 이 진액은 하루 1-2 숟가락 정도를 그대로 먹거나 물과 함께 희석하고, 꿀과 함께 섞어서 음료로도 마실 수 있습니다.
마가목 열매
마가목 열매는 혈관질환에 특히 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 혈압을 조절해 고혈압을 예방해 주고, 간기능을 개선해 주며 항염 작용으로 각종 염증 완화에 도움이 됩니다.
마가목 열매는 말려두었다가 차로 끓여 마시기도 하고, 열매와 설탕과의 비율을 1:1로 해서 발효 효소로 만들어 먹기도 합니다. 또한 열매를 술과 함께 담가 마가목주로 마시기도 합니다.
마무리
마가목의 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 올바르고 적당한 음용으로 건강챙기시길 바라겠습니다.
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